В пещере в Германии нашли следы первых домашних собак

Домашние собаки произошли от волков – это является общеизвестным фактом. Но ученые долго не могли определить, когда и где произошло приручение, сообщаетScientific Reports.

Новое исследование показало, что переход от волков к собакам, возможно, впервые произошел в пещере на юго-западе Германии 14 000 – 16 000 лет назад. Ученые из Тюбингенского университета исследовали восемь окаменелых останков собак из пещеры Гнирсхолле.

Из костей был выделен генетический материал. Затем его сравнили с образцами других древних псовых из Германии, Франции и северной Канады, живших в период от VII века нашей эры до 33 тысяч лет назад.

Анализ указал на огромное генетическое разнообразие собак из Гнирсхолле. Пять животных оказались носителями почти всех генов, характерных для современных пород.

Авторы исследования пришли к выводу, что представители Магдаленской культуры, которые жили на территории современной Германии 12 – 17 тысяч лет назад, одомашнили волков и превратили их в собак. Они приручали хищников из различных популяций, и их разнообразные гены «породили» весь спектр собачьих пород, который мы видим сегодня.

Ученые также измерили количество изотопов углерода-13 и азота-15, чтобы определить, чем питались древние собаки. Оказалось, что их рацион состоял преимущественно из мелких млекопитающих, таких как зайцы, и копытных.

Мне нравится
30