Раскрыт принцип работы древнегреческого компьютера

Исследователям из Великобритании удалось раскрыть принцип работы зубчатой передачи древнегреческого "компьютера", известного как Антикитерский механизм. Статья по теме появилась на страницах издания Scientific Reports.

Антикитерский механизм принято считать первым в истории аналоговым компьютером — это самый сложный инженерный прибор, сохранившийся со времен древнего мира. Механизм, созданный две с лишним тысячи лет назад, обнаружили в 1900 году в районе острова Антикитера — он покоился на дне моря на месте кораблекрушения.

Механизм представляет собой сложное устройство из трех десятков бронзовых шестеренок — с их помощью можно было предсказать движение планет и Солнца, фазы Луны, солнечные и лунные затмения, и даже время проведения Олимпийских игр. За последние десятки лет наука достигла значительного прогресса в изучении принципа работы Антикитерского механизма, но полное понимание принципа работы зубчатой передачи появилось только сейчас.

"Мы создали действующую модель устройства, которая стала первой, полностью соответствующей физическим свидетельствам и описаниям, сохранившимся на оригинальном механизме", — заявил Тони Фрит, профессор инженерной механики из Университетского колледжа Лондона. Надписи, которые стали ключом к пониманию, удалось считать с внутренних поверхностей Антикитерского механизма при помощи трехмерной рентгенографии.

Мне нравится
50