В Карибском бассейне обнаружена подземная «река камней»

Многие годы специалисты считали движение литосферных плит на дне Карибского моря процессом самостоятельным. По их мнению, горячий нижний слой земной коры просто служил для их движения определённой смазкой. Однако геологи из Хьюстонского университета совершили открытие, которые заставило серьёзно пересмотреть эту теорию.

На дне Карибского моря Хьюстонских геологов заинтересовала так называемая «река камней». Они начали её детальное изучение и пришли к неожиданным результатам. Оказалось, что на движение тектонических плит могут влиять нижние слои, разогретые до высоких температур.

Со спутника были зафиксированы незначительные на первый взгляд подвижки в гравитационном поле в районе Карибского бассейна. Эти изменения и оказались «рекой камней», которую под напором нижних слоёв буквально выдавливает в Тихом океане на территории от Центральной Америки до Карибского моря.

Самое интересное, что этот процесс начался примерно около восьми миллионов лет назад. В момент появления этой «реки камней» дно моря было приподнято глубинными процессами и получился небольшой наклон в сторону Антильских островов.

Мне нравится
46