Во Франции найден необычный мегалитический комплекс

Эксперты обнаружили не только древнее поселение, но и древний масштабный мегалитический комплекс. В течение последних трех лет французские ученые проводили раскопки на территории коммуны Массонги. Древнейший памятник Chemin des Bels состоит из двух основных частей: первая — поселение среднего неолита, вторая — крупный мегалитический комплекс.

В середине комплекса находится массивная плита длиной 3,4 м, шириной — 1,1 м и толщиной — 1 м. Вес ее составляет примерно 5 т. Рядом с ней были обнаружены различные артефакты. Ранее плита располагалась вертикально и была местом для поклонения богам.

Один ее конец заострен вручную, а вокруг установлены каменные плиты метр в высоту. Сейчас их сохранилось восемь, но изначально таких блоков было около 15. При тщательном анализе памятника ученые обнаружили, что на некоторых камнях есть узоры. По мнению ученых это могли быть древнейшие карты местности.

Вероятно, подобие Стоунхенджа строилось по точному плану. Процесс занял несколько этапов, а временами проходила перепланировка памятника. Так, в изначальном виде он существовал несколько десятилетий. Затем плиты уронили и закопали в землю, не тронули лишь центральную. А круг сформировали крупные платформы из щебня.

Изначально сакральное место было обособленным. Люди посещали его часто, но приходили издалека. В 3500–2700 гг. до н. э. поселение, являющееся второй частью Chemin des Bels, построили в нескольких метрах от мегалитического комплекса.

Мне нравится
29