В лесах Амазонки найдены два вида редких сов

Международная группа ученых, исследуя леса Амазонки и Атлантики, обнаружила два неизвестных науке вида сов-сипух. Они были сразу признаны находящимися под угрозой вымирания, сообщает Zootaxa.

Эти пернатые являются близкими родственниками восточных сипух, обитающих в Соединенных Штатах. Размер взрослых особей составляет около 15 сантиметров, на голове расположены пучки перьев. Цвет оперения: коричневый или серый.

Ученые уже много лет изучают фауну тропических лесов Амазонки, а также атлантических лесов, расположенных вдоль восточной части Бразилии и прилегающих стран. Они ведут исследования не только днем, но и в ночное время.

Совы-сипухи обитают на деревьях, часто в сотне метров над землей. Поэтому ученым приходилось больше полагаться не на зрение, а на слух и фиксировать характерные голоса пернатых.

Чтобы убедиться, что совы действительно относятся к новым видам, ученые провели генетический анализ, и он подтвердил их догадки. Видам присвоили названия сипуха Шингу и сипуха Алагоас. Исследователи отметили, что они находятся под угрозой вымирания из-за потери лесов. Одна из сов обитает в районе, который сильно пострадал от пожаров 2019 года, а вторая – в зоне со значительно вырубленными и фрагментированными лесами.

Мне нравится
28