На Борнео поймали птицу, исчезнувшую 160 лет назад

Орнитологи обнаружили на острове Борнео в Индонезии чернобровую тимелию – редчайшую птицу, которую в последний раз видели в природе в 1840-х годах. В течение 160 лет она считалась потерянной, сообщает BirdingASIA.

Единственный экземпляр тимелии был пойман в 1843-1848 годах экспедицией немецкого геолога Карла Шванера. На его основе французский орнитолог Шарль Люсьен Бонапарт подготовил описание нового вида, которому присвоили научное название Malacocinclaperspicillata. С тех пор и вплоть до недавнего времени птицу больше никто не встречал.

Многие ученые считали тимелию вымершей. Но в октябре 2020 года жителям Борнео удалось поймать и сфотографировать живую птицу. Сейчас орнитологи планируют отправиться на остров, чтобы установить, какова численность популяции этого вида и не нуждается ли он в защите.

Тимелии отличаются необычной окраской, по которой их легко опознать. Ученые отметили, что ни одна азиатская птица не считалась потерянной так долго. Вероятно, в местных лесах уцелели и другие виды, которые уже приписали к вымершим.

Мне нравится
72