15 добровольцев проведут 40 дней в пещере без света и связи

Во Франции 15 незнакомцев проведут 40 дней в пещере Ломбривес в Арьеже без света, часов и смартфонов ради науки. Эксперимент должен помочь понять, как изоляция и отсутствие представления о времени влияют на психику и биоритмы человека.

Добровальцам от 27 до 50 лет придется найти общий язык в непростых условиях: в пещере всего 12°C, а влажность – 95%. Им предоставят четыре тонны припасов. Пещера оборудована специальными датчиками, с помощью которых ученые будут отслеживать происходящее.

В исследовании принимает участие один из авторов научной работы – Кристиан Клот. По его словам, на этот эксперимент его вдохновила пандемия, из-за которой люди были вынуждены самоизолироваться. При этом ученый напомнил про исследование геолога Мишеля Сиффра, который в 1972 году провел несколько длительных периодов времени под землей. Тогда Сиффр обнаружил, что продолжительность циркадного ритма человеческого организма меняется в зависимости от источников освещения. Этот вопрос теперь еще раз более детально изучит Клот.

Мне нравится
30