Памятник тем, кто полетел в космос за 10 лет до Гагарина

В Астрахани в центре города появилось необычное граффити. Это не просто арт-объект, это дань уважения и памяти тем, кто побывал в космосе намного раньше человека, тем, благодаря кому мы вообще смогли полететь в космос. На стене старого дома нарисованы две собаки в скафандрах – Дезик и Цыган. Именно эта забавная пара побывала в космосе за десять лет до Юрия Гагарина.

Запуск в космос корабля с двумя собаками на борту состоялся 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр близ Астрахани. Через несколько лет их подвиг был незаслуженно забыт, и Белка и Стрелка стали всенародными героями, ведь они не только побывали в космосе, но и облетели вокруг Земли. А Дезик и Цыган остались только в сухих документах архивов, да на страницах старых газет.

Художники из Астрахани решили исправить этот недочет и воздать дань своим лохматым героям-землякам. В администрации города предложение художников с радостью одобрили и выдали разрешение на создание граффити в центре города. В течении недели арт-объект был создан.

Граффитисты постарались найти все возможные изображения космособак, перелопатив огромное количество старых журналов и газет. Дезик был пушистый и с белой шерстью, Цыган – темненький с белыми пятнышками. Рядом с собаками изображен их космический корабль.

Художники отмечают, что жители города с удовольствием останавливались посмотреть на их работу, и в течении недели более тридцати человек узнали от художников об истории героических дворняг. Собаки успешно совершили полет в космос, где пробыли 15 минут. Встречать их на Земле приезжал лично Сергей Королев. Во время приземления Цыган поцарапал живот и был направлен на лечение. Дезик же через неделю был отправлен в новый полет с напарницей по кличке Лиса. К сожалению, во время приземления собаки погибли.

Мне нравится
85