Новый вид древней акулы назвали в честь Годзиллы

Палеонтологи заявили об открытии «акулы-Годзиллы» – ранее неизвестного древнего вида, жившего 300 миллионов лет назад. Официальное научной название звучит как Dracopristishoffmanorum – драконья акула Хоффмана, сообщает LiveScience.

Хорошо сохранившийся скелет морского существа диной два метра был найден на частном участке в горах Мансано близ Альбукерке, штат Нью-Мексико. Ученые раскопали 12 рядов острых зубов, остатки крепкой челюсти и два плавника длиной 0,8 м.

Скелет признали самым крупным ископаемым в своем роде, когда-либо обнаруженным в этом районе. Поэтому его и назвали «Годзилла». Плавники, которые, очевидно, располагались на спине, также напоминали о мифическом монстре.

Известно, что акулы обладают хрящевым скелетом. В отличие от костей, он не каменеет, а полностью разлагается. Поэтому многие вымершие виды можно изучать исключительно по зубам.

«Годзилла» принадлежала к группе загадочных древних акул, известных как ктенаканты. Они отделились от современных акул и скатов еще в девонский период, 390 миллионов лет назад.

Прекрасно сохранившийся скелет позволил исследователям узнать больше об этой малоизученной группе. Исследование показало, что они обладали необычным строением челюстей: они были больше, чем у акул, прочнее прикреплены к черепу и менее подвижны.

Ученые предположили, что ктенаканты не были высшими хищниками, как из ныне живущие сородичи, а занимали другую экологическую нишу. Вероятно, «Годзилла» держалась ближе ко дну лагуны, где обитала, а ее основной добычей были ракообразные и мелкие позвоночные.

Ктенаканты исчезли во время Великого Пермского периода 252 миллиона лет назад, которое положило конец палеозойской эре. Но точная причина их вымирания до сих пор не известна.

Мне нравится
21