Робототехники из Италии научили робота думать вслух

Одна из фундаментальных проблем робототехники — отсутствие доверия к умным машинам, обусловленное непрозрачностью их логики. Итальянские ученые, представляющие корпорацию SoftBank Robotics и Университет Палермо, приблизились к решению проблемы, создав робота, способного думать вслух.

Инженеры-робототехники из Италии провели эксперимент с роботом Pepper, которого научили проговаривать вслух алгоритмы действий. В итоге действия машины стали гораздо более понятными для людей, что, как подчеркивают ученые, облегчает коммуникацию между людьми и машинами в некоторых задачах.

"Когда робот научился проговаривать свою внутреннюю логику, то это в значительной степени упростило процесс взаимодействия между человеком и машиной. Когда люди могут понять, что "на уме" у машины, то лучше понимают, почему робот принимает те или иные решения. Это делает действия робота более предсказуемыми, и в целом снижает тревожность, возникающую при общении с машинами", — говорят итальянские исследователи.

Ранее компания Samsung представила новую модель робота-пылесоса, способную присматривать за домашними питомцами. К примеру, если робот замечает, что пес лает громче, чем обычно, или, наоборот, демонстрирует отсутствие активности в течение продолжительного времени, то уведомляет владельца, отправляя специальное оповещение на его смартфон

Мне нравится
16