Гигантской статуе императора Константина возвращен указательный палец

Гигантская статуя императора Константина высотой около 12 метров была создана предположительно около 330 г. до н.э. По каким причинам она была разделена на части, сейчас узнать не представляется возможным. Однако известно, что около пятисот лет назад левая рука императора была повреждена, в результате чего у нее исчезли указательный и средний пальцы. Обнаружить один из них удалось совсем недавно в запасниках Лувра.

Фрагменты головы, руки и глобуса были приобретены для Palazzo dei Conservatori на Капитолийском холме в Риме в 1471 году в качестве подарка Папы Сикста IV. Первое описание фрагментов статуи датируется серединой XII века, когда они, как сообщается, стояли на колоннах за пределами Латеранского дворца в Риме. Части статуи продолжают упоминаться в нескольких средневековых хрониках и хрониках XV века. А голова и тогда еще целая рука, держащая земной шар, были изображены на рисунке, датированном 1465 годом.

Скорее всего, рука была повреждена где-то до конца 1530-х годов, и на гравюре португальского художника Франсиско де Холанды того периода видно, что на руке уже отсутствует два пальца. Ученые считают, что ладонь и пальцы руки были повреждены, когда глобус, который держал колосс, отделили от статуи и поместили на колонну, обозначающую первую милю Аппиевой дороги.

Давно утерянный указательный палец был частью коллекции, приобретенной Лувром в начале второй половины XIX века. А три года назад одна из сотрудниц Лувра поняла, что неизвестный палец ноги, пролежавший в запасниках много лет, и есть утерянный палец левой руки колосса императора Константина.

Сейчас палец возвращен его законному владельцу, а ученым предстоит узнать, каким образом он попал в коллекции Лувра. Возможно, информация об этом сохранилась в архивах.

Мне нравится
19