Вспышка рекордной мощности на ближайшей к Солнцу звезде

Ближайшая к Солнцу звезда, Проксима Центавра, произвела вспышку рекордной мощности — звезда стала в 14 тысяч раз ярче на короткое время. Мощнейшая вспышка на поверхности соседки Солнца заставила астрономов рассуждать над причинами таких явлений.

Вспышки — нормальное явление для большинства звезд, в том числе и для Солнца. Обычно солнечные вспышки довольно безобидные, но бывают случаи, когда выбросы коронарной массы вредят биосфере нашей планеты.

Что касается вспышек на Проксиме Центавра, то ученые пока не знают, как они отражаются на планетах соседней звездной системы. Но несложно предположить, что если звезда становится в 14 тысяч раз ярче, то это не сулит ничего хорошего гипотетической жизни на планетах вокруг нее.

Самая мощная вспышка в истории наблюдений за Проксимой Центавра произошла 1 мая 2019 года. Событие не сопровождалось ростом светимости в видимом диапазоне излучения, но звезда произвела колоссальный выброс ультрафиолетового и микроволнового излучения. Такое излучение могло серьезно навредить живым организмам, если они есть на планетах звездной системы. Анализ сигналов, зарегистрированных в микроволновой области спектра, поможет ученым лучше понять природу подобных вспышек. Это необходимо, чтобы защититься от подобных "сюрпризов" со стороны Солнца.

Мне нравится
20

Смотрите также