Животные тоже смеются

Человеческий смех - дело обычное, но в плане эволюции он остается загадкой. Ученым-эволюционистам известно, что мы смеемся, сигнализируя о нашем сотрудничестве или дружелюбии. Но вот как развился смех и только ли люди это делают, ученым известно не было.

В новой статье, опубликованной в журнале Bioacoustics, приматолог и аспирант по антропологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Саша Винклер и профессор коммуникации Калифорнийского университета Грег Брайант более подробно рассматривают феномен смеха в животном мире.

Они подробно изучили существующую научную литературу по игровому поведению животных в поисках упоминаний о голосовых игровых сигналах или о том, что можно было бы назвать смехом. Исследователи обнаружили, что такое голосовое поведение задокументировано как минимум у 65 видов. В этот список входят различные приматы, домашние коровы и собаки, лисы, тюлени и мангусты, а также три вида птиц, включая попугаев и австралийских сорок.

Ученые искали информацию о том, записывались ли вокализации животных как шумные или тональные, громкие или тихие, высокие или низкие, короткие или длинные, одиночные звуки или ритмические паттерны, пытаясь выявить известные особенности игровых звуков. Они отмечают, что подобно тому, как смеющиеся люди дают другим информацию, что им весело, так и животные могут своим поведением показывать это. Ученые предполагают, что этот тип вокального поведения характерен для многих животных, которые играют, и поэтому смех является нашей человеческой версией эволюционно старого звукового сигнала.

Хотя Винклер и Брайант говорят, что дальнейшие наблюдения и исследования вокализации будут плодотворными, они также отмечают, что такие наблюдения могут быть трудными в дикой природе, особенно для животных, звуки игры которых могут быть более тихими. Однако, важно то, что обращение внимания на другие виды таким образом проливает свет на форму и функции человеческого смеха и помогает лучше понять эволюцию человеческого социального поведения.

Мне нравится
37