Камбала стала плоской из-за эволюционного каскада

Изучением вопроса, почему рыба камбала стала плоской именно таким образом, занялись ученые из университета Райса в Хьюстоне. В природе имеются примеры и других плоских морских животных, например, скатов или рыб-присосок. Однако они эволюционировали совершенно иначе, и их глаза не находятся на одной стороне головы, как у камбалы.

Самое интересное, что камбалы начали свой эволюционный пусть 65 миллионов лет назад, а спустя 3 миллиона лет их эволюционное развитие остановилось. И за этот крохотный по меркам эволюции промежуток времени рыбы изменились до неузнаваемости.

Ученые пришли к выводу, что развитие камбал является так называемым каскадом эволюционных преобразований, когда один изменяемый признак тесно связан с другими. И изменение какой-то одной особенности строения тела ведет к переменам в строении других частей.

Причем, с эволюционной точки зрения плоская и ассиметричная камбала – это уникальное существо. Даже ближайшие родственники этой рыбы не имеют подобных признаков. При этом ученые не могут дать однозначный ответ на вопрос, почему камбала стала плоской именно таким способом.

Однако, учитывая тот факт, что эволюция - это соревнование за «выживание наиболее приспособленных», эволюционный успех камбалы вызывает вопрос: выгодна ли асимметрия? Очевидно да, ведь камбалы успешно дожили до наших дней.

Мне нравится
22