Как певчие птицы пересекают пустыни и моря

Ученые давно задавались вопросом, как крошечные птицы могут совершать непрерывные перелеты через моря или пустыни во время сезонных миграцией. Крохотные птицы, весящие с половину мяча для гольфа, преодолевают расстояния в 7000 километров между Северной Европой и Африкой дважды в год. Новое исследование ученых дало ответ на этот вопрос: вместо ночных перелетов, птицы летят днем, но на высоте до 6000 метров, что в три раза превышает их обычную высоту полета. Подробно выводы исследователей были опубликованы в издании Plants & Animals.

Проблема отслеживания перелетов маленьких певчих птиц заключается в том, что на них невозможно прикрепить обычные датчики, которые используют орнитологи – птицы слишком малы. Однако выход была найден: специально разработанным датчиком снабдили относительно крупных больших камышевок. Регистраторы данных позволили ученым отследить на какой высоте и по какому маршруту эти птицы летят во время своих путешествий между Швецией и Африкой. Датчиками были снабжены 63 птицы, от 14 из них удалось получить информацию.

Как и следовало ожидать, мигрирующие птицы обычно летят по ночам, а днем отдыхают. Но большинство камышевок, которые на рассвете оказывались над водой или пустыней, продолжили лететь в светлое время суток, поднявшись высоко в небо. Одна птица находилась в воздухе более 32 часов и летела на высоте 6000 метров, вместо обычных 2000.

На высоте 6000 метров кислорода не хватает, а температура ниже нуля. Ученые предположили, что тут птицам помогают особенности строения их тела. Как и другие перелетные птицы, певчие имеют относительно большие сердца и воздухоносные мешочки, предназначенные для увеличения скорости и эффективности кислородного обмена. Ученые полагают, что птицы согреваются при минусовых температурах на высоте благодаря работе мышц.

Кроме того, орнитологи предположили, что именно большая высота помогает птицам преодолевать жаркие области пустыни или светоотражающие поверхности моря в дневное время суток, спасая их от перегрева.

Мне нравится
73