Как на самом деле относятся к людям кошки

Принято считать, что кошки менее привязаны к людям, чем собаки, но ученые доказали, что это не так.

В 2019 году специалисты Орегонского университета (США) выяснили, что у кошек в раннем детстве формируется глубокая связь с хозяином, которая, предположительно, сохраняется на всю жизнь. Но в отличие от собак, привязанность кошек к людям не так заметна.

Все дело в том, что кошки хуже собак разбираются в особенностях межчеловеческих отношений. То есть, там, где собака распознает агрессию, направленную на ее хозяина, кошка не сообразит, в чем дело. Однако этот фактор не мешает кошкам проявлять привязанность, и, например, выбирать общение с человеком вместо еды (зоологам удалось экспериментально подтвердить это).

Удивительный факт — кошки, как предположили биологи из Южной Кореи, научились мяукать в первую очередь для того, чтобы общаться с людьми. Действительно — дикие коты способны только шипеть на человека, а их домашние сородичи освоили жалобные "мяу" с разными оттенками. Кстати, британские ученые доказали, что медленное моргание с прищуром — весьма эффективный способ коммуникации с кошками. Кошачий прищур или неспешное моргание — признак того, что кошке комфортно в вашей компании. Соответственно, кошки умеют считывать аналогичный знак со стороны человека.

Конечно, можно общаться с кошками и словами. Многочисленные опыты подтверждают, что кошки умеют выделять отдельные слова в человеческой речи — например, свои имена. В целом, характер кошки формируется в основном именно под действием общения с человеком, поэтому животные часто бывают похожими на своих хозяев.

Мне нравится
144