Тайна исчезнувшей экспедиции Франклина

В 1845 году экспедиция британского контр-адмирала Джона Франклина отправилась на поиски Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан и исчезла без следа. Останки исчезнувших моряков обнаружили много лет спустя на острове Канадского архипелага, где до сих пор продолжаются раскопки. Какие тайны открылись через 176 лет после начала экспедиции.

Экспедиция, стартовавшая в 1845 году, осуществлялась на двух кораблях — они назывались "Террор" и "Эребус". Франклин и почти 130 моряков обогнули Гренландию, достигнув моря Баффина. Там в августе 1845 года экспедицию в последний раз видели члены экипажей китобойных судов. Радио и телеграфа еще не было, поэтому отважные исследователи Арктики могли рассчитывать лишь на собственные силы.

В Великобритании начали беспокоиться из-за исчезновения экспедиции Франклина только спустя 3 года. На поиски пропавших кораблей отправили несколько десятков групп, но все попытки не увенчались успехом. В 1859 году благодаря показания коренных жителей Канадской Арктики удалось обнаружить остатки лагеря на острове Кинг-Вильям, тела полярников и бумаги.

В 1981 году здесь стартовали раскопки, которые ведутся до сих пор. В 2014 и 2016 годах исследователям удалось обнаружить остовы кораблей "Эребус" и "Террор" к западу от острова. Собрав множество сведений, ученые постепенно разгадали все секреты исчезнувшей экспедиции. Анализ останков показал, что в костях содержится слишком много свинца. Предполагается, что члены экспедиции отравились ядовитым металлом, который в те годы применялся для запечатывания консервов, и этот факт повлиял на когнитивные способности моряков, заставив их принять ряд ошибочных решений, ставших фатальными.

Мне нравится
42