Три женщины в жизни императора Николая II

Биография последнего российского императора Николая II в целом хорошо изучена, но с ней связаны некоторые домыслы, например, о любовных похождениях государя. Об этом рассказал историк Евгений Гурьев.

Вспоминая женщин, которые были в жизни Николая II, нельзя не отметить Матильду Кшесинскую — российскую артистку балета польского происхождения, которая, как считается, получила популярность и богатство благодаря общению с царскими особами. Комментируя легенды об отношениях Николая II с Кшесинской, историк Гурьев отметил, что документальных свидетельств на эту тему почти нет — если не считать мемуаров и воспоминаний.

Говорят, что у императора был роман с поэтессой Анной Ахматовой — их отношения будто бы развивались столь бурно, что Николай II даже прекратил выполнять государственные дела. Сама Ахматова эти слухи не подтверждала, однако и не опровергала их. Комментируя связь Николая II с Ахматовой, Гурьев заявил, что это лишь фантазии."Ахматова была весьма популярной персоной, поэтому слухи о ее романе с императором действительно были. Но это были не более, чем попытки поймать хайп, как сейчас говорят", — пояснил специалист.

"Все имеющиеся у нас документальные сведения указывают на то, что император Николай II был предан своей супруге Александре Федоровне, урожденной принцессе Виктории Алисе Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской. У них на самом деле были глубокие чувства на протяжении всей жизни. Когда кто-то говорит, что Николай II заводил романы с другими женщинами, то он, очевидно, пытается очернить государя", — заключил Евгений Гурьев.

Мне нравится
119