Растения вышли на сушу благодаря союзу с грибами

Принято считать, что водные растения начали осваивать сушу примерно четыреста пятьдесят миллионов лет назад. Ученые из разных стран мира, как пишет издание Science, доказали, что это произошло благодаря союзу растений с грибами.

Гипотеза о том, что вся наземная растительность появилась благодаря альянсу растений с грибами, не нова. Ученые сделали такое предположение еще в восьмидесятых годах прошлого века, когда изучали древние окаменелости. Адаптация водных растений к суше была очень непростой, т.к. видам пришлось приспосабливаться к разрушительному для всего живого воздействию УФ-лучей, а также к бедной в плане питательных веществ почве. Тут-то на помощь растениям и пришли грибы.

Как именно происходила адаптация водных растений к новой среде — решил выяснить международный исследовательский коллектив под руководством сотрудников Национального центра научных исследований и Университета Тулузы (Франция). Для этого ученые проанализировали строение современных растений — сосудистых и несосудистых.

Авторам нового исследования удалось обнаружить ген, который помогает симбиозу маршанции (Marchantia paleacea) с грибами. Ген, о котором идет речь, отвечает за липидный обмен между растением и грибами — этот процесс улучшает питание растения. Исследование показало, что общий предок мохообразных и сосудистых растений, который первым колонизировал сушу около 450 млн лет назад, обменивался липидами с грибами примерно так же, как и ныне существующие виды.

Мне нравится
20