Загадочная спираль в пустыне Тар в Индии

Внимание на необычные гигантские узоры в индийской пустыне Тар обратили отец и сын Карло и Йохан Этхаймеры, исследователи из Франции. Съемки с беспилотника подтвердили предположения исследователей о том, что узоры на земле в виде гигантской спирали могут подвинуть с пьедестала знаменитые линии пустыни Наска в Перу и стать самыми большими геоглифами в мире. Результаты работы независимых исследователей опубликовал журнал Archaeological Research in Asia.

Спиральная композиция в пустыне Тар состоит из серии небольших геоглифов, покрывающих площадь около 100 000 квадратных метров. Всего линии образуют 4 символа, которые были созданы путем снятия верхних слоев песка с земли. Самый большой геоглиф имеет длину 723 метра и ширину 198 метров, длина непрерывной линии в этом геоглифе составляет более 11 километров. Также в композиции присутствует пара геоглифов меньшего размера на севере и юго-западе объекта, но они оба сильно размыты.

Найденные геоглифы стали первыми в Индии, и претендуют на то, чтобы стать самыми большими в мире. Исследователи утверждают, что этим символам не менее 150 лет. Однако, кто и зачем нанес их на землю в пустыне, пока узнать не представляется возможным. На данный момент их значение для истории утеряно. Хотя уже появились предположения, что возможно эти символы как-то связаны с окружающими их индуистскими сакральными камнями. Добавляет таинственности и тот факт, что с земли обнаружить эти геоглифы невозможно. 

Мне нравится
43