200-летняя бутылка вина ушла с молотка за 30 тысяч долларов

Бутылка вина Grand Constance 1821 года была продана на аукционе за впечатляющие тридцать тысяч американских долларов. Об этом, со ссылкой на представителей аукциона CFRQA.

Винные эксперты говорят, что нормальная цена бутылки приличного вина колеблется в диапазоне пятнадцати - двадцати пяти американских долларов. При этом, в мире полно вина, которое стоит значительно дороже. Плюс, существует вино, которое могут позволить себе только самые отчаянные коллекционеры. К этой категории и относится бутылка, которая ушла с молотка за невероятные 30 000 долларов.

Известно, что проданная бутылка Grand Constance 1821 когда-то была зарезервирована для французского императора Наполеона I Бонапарта, но тот умер прежде, чем открыл вино. Плюс, Grand Constance 1821 — это в целом очень редкое в наши дни вино (эксперты говорят, что в мире не более дюжины таких бутылок). Сорт вина, о котором идет речь, был чрезвычайно престижным и в годы разлива, а с возрастом его ценность лишь увеличилась.

Вино Grand Constance производится на южноафриканских виноградниках Groot Constantia. Считается, что вино, которое продали за 30 000 долларов, можно откупоривать и употреблять несмотря на его очень почтенный возраст. Что же касается цены, то в мире есть и более дорогие вина. Например, за одну бутылку Romanée-Conti 1945 как-то выложили 558 тысяч долларов.

Мне нравится
19