Что вызывает таинственные глубинные землетрясения

Группа ученых из института Карнеги в Соединенных Штатах провела масштабное исследование, в ходе которого выяснила, как именно происходят землетрясения на больших глубинах планеты. Работа специалистов обнародована в издании AGU Advances.

Большая часть зафиксированных землетрясений случается не более, чем на семидесятикилометровой отметке глубины. Между двумя подземными плитами накапливается напряжение, и блоки вынуждены скользить друг относительно друга. Однако на больших глубинах такое скольжение невозможно из-за слишком большого трения, а также высоких температур, которые приводят к деформации горных пород. И все же глубинные землетрясения существуют, за последнюю сотню лет было зафиксировано несколько таких событий, произошедших на глубине более трехсот километров.

Ученым удалось выяснить, что большую роль в землетрясениях на глубине до трехсот километров играют подземные воды, которые выделяются из минералов, ослабляют горные породы вокруг трещин и вызывают скольжение. Однако на большей глубине, как считали ученые, такое невозможно, поскольку вода не может туда проникнуть.

Мнение специалистов изменилось в процессе изучения алмазов, которые образуются на больших глубинах. Дело в том, что эти камни могут возникнуть только в жидкостях. Чтобы понять, что при этом происходит, эксперты смоделировали предполагаемые подземные процессы и сравнили результаты эксперимента с реальными показаниями сейсмографов. Выяснилось, что каменные плиты, находящиеся на больших глубинах, служили переносчиками воды, и поэтому подвергались глубоким подземным землетрясениям.

Новое исследование специалистов доказало, что главную роль в землетрясениях, происходящих на глубине до семисот километров под поверхностью Земли, также играют жидкости.

Мне нравится
28

Смотрите также