Самый мощный взрыв во Вселенной

Астрономы зафиксировали рекордный взрыв гамма-излучения, исходящий от умирающей звезды. Гамма-всплеск (GRB) был зарегистрирован обсерваторией в Намибии 29 августа 2019 года после того, как спутники Fermi и Swift обнаружили вспышку излучения в созвездии Эридан, сообщаетScience.

«Гамма-всплески – это яркие рентгеновские и гамма-вспышки, наблюдаемые в небе. Их испускают далекие внегалактические источники», – отметила Сильвия Чжу из немецкого исследовательского центра Deutsches Elektronen-Synchrotron (DESY).

Ученые пояснили, что это самые мощные взрывы во Вселенной. Они связаны с коллапсом быстро вращающейся массивной звезды и ее превращением в черную дыру. Излучение делится на две фазы: начальная хаотическая быстрая фаза, длящаяся десятки секунд, м длительная, плавно затухающая фаза послесвечения.

Ранее астрономам удавалось наблюдать только очень далекие взрывы (от 20 млрд лет от Земли). Эпицентр этого взрыва находился на расстоянии всего одного миллиарда световых лет.

Спектр GRB достигал энергии 3,3 тераэлектронвольта, что примерно в триллион раз больше энергии фотонов видимого света. В течение трех дней после взрыва наблюдалось послесвечение.

Некоторые особенности взрыва оказались необъяснимыми для ученых. Так, рентгеновское и гамма-излучение исчезли синхронно друг с другом. Это считалось невозможным, так как излучение в этих двух энергетических диапазонах имело разное происхождение. Астрономы намерены продолжать исследования, чтобы найти ответ на эту загадку.

Мне нравится
23