В Индийском океане нашли неизвестную популяцию голубых китов

Исследователи обнаружили ранее неизвестную популяцию голубых китов – самых больших млекопитающих на планете. Они обитают в Индийском океане, сообщаетScientific Reports.

Интересно, что открытие сделали при помощи детекторов бомб. Подводные микрофоны случайно записали пение морских животных.

«Мы обнаружили целую новую группу карликовых голубых китов прямо посреди Индийского океана. Мы не знаем, сколько китов в этой группе, но подозреваем, что их много, судя по огромному количеству голосов, которые мы слышим», – рассказала профессор Университета Нового Южного Уэльса и морской эколог Трейси Роджерс.

Голубых китов в Южном полушарии весьма сложно изучать, поскольку они предпочитают держаться на глубине и редко показываются на поверхности. Отслеживая популяции, ученые полагаются в основном на звуковые сигналы.

Песни китов могут разноситься в воде на расстояние от 200 до 400 км. У каждой отдельной группы есть свой репертуар, уникальный, как отпечатки пальцев. Ученые до сих пор не знают, рождаются ли киты с умением петь или обучаются этому впоследствии.

Новую группу китов исследователи назвали «Чагос», в честь расположенного поблизости архипелага. Вероятно, она мигрирует по Индийскому океану в зависимости от времени года.

Карликовые голубые киты значительно меньше своих собратьев, но, тем не менее, отличаются внушительными размерами: свыше 20 метров в длину и 90 тонн веса.

Мне нравится
30

Смотрите также