Предсказания Хокинга о черных дырах подтвердились

К чему приведет слияние черных дыр? Увеличившаяся масса сделает результат слияния плотным и компактным или новая черная дыра станет крупнее? Британский космолог и астрофизик Стивен Хокинг ответил на этот вопрос полвека назад, задолго до обнаружения гравитационных волн.

Принято считать, что поведение черных дыр подчиняется простым законам, и современная наука постепенно подтверждает это. Ученым, в частности, удалось подтвердить закон черной дыры, который в свое время предсказал Стивен Хокинг. Последний еще в семидесятых годах прошлого века предложил теорему о площади черной дыры, согласно которой, площадь такого объекта не может уменьшаться с течением времени. Теорема Хокинга отражает давно известное правило — энтропия замкнутой системы не может уменьшаться.

Площадь черной дыры не меняется, если в нее не попадает новое вещество. Но что если произойдет слияние черных дыр? Было предположение, что получившийся объект станет плотнее и компактнее, но это противоречит теореме Хокинга, которая, как показали гравитационные волны, является верной.

Ученые из Массачусетского технологического института (США) изучили гравитационные волны, зафиксированные обсерваторией Advanced Laser Interferometer в 2015 году, и разделили их на рябь в пространстве-времени до и после слияния черных дыр. Определение площадей поверхностей черных дыр показало, что объект, который образовался в результате слияния, приобрел большую площадь, чем площади исходных объектов.

Мне нравится
63