Опровергнута теория Дарвина в отношении полового отбора

В теории Дарвина есть ошибка в части полового отбора у животных. Об этом пишет портал theconversation.com, ссылающийся на исследование, которое опубликовали специалисты Университета Паннонии (Венгрия).

Автор теории эволюции Чарльз Дарвин считал, что если у самца недостаточно самок для спаривания, то он будет прикладывать больше усилий, чтобы заручиться их симпатией. Конкуренция, которая возникает в итоге, стимулирует половой отбор, что в конце концов отражается на размере самцов, массивности их рогов, и так далее — писал Дарвин.

Но венгерские ученые выяснили, что Дарвин ошибался в этом аспекте. Исследователи проанализировали более чем четыреста пятьдесят видов птиц, млекопитающих и рептилий, и установили, что половой отбор максимально выражен тогда, когда дефицита потенциальных партнеров нет. То есть, в условиях, когда у самцов есть возможность выбора партнерши из множества самок.

Сама жизнь показывает, что самки живут дольше самцов — то есть, самок в целом больше. Это особенно выражено у сумчатых. Например, в сообществах австралийских антехинусов иногда происходит массовая смерть самцов после брачного сезона, поэтому прайд какое-то время может состоять исключительно из беременных самок. Новое исследование показывает, что более мощный самец не довольствуется малым, как считал Дарвин, а получает все.

Мне нравится
31

Смотрите также