Откуда произошел обычай «присесть на дорожку»?

Народный обычай «присесть на дорожку» возник еще у древних славян и, как многие приметы и суеверия, плотно вошел в нашу жизнь, став частью сборов в дальнюю дорогу.

Суть обычая состоит в том, что перед самым выходом из дома, когда собраны уже все чемоданы и сумки, провожающие и уезжающие на минутку присаживаются и сидят в тишине, собираясь с мыслями. Это отличный момент вспомнить: ничего ли вы не забыли, проверить самое необходимое - документы, деньги, билеты и т.д.

Есть предположение, что сама традиция берет начало в глубокой древности, когда на Руси верили в языческих богов. Тогда особенно почитали домового, и, считая его главным хозяином дома, задабривали подношениями в виде молока и выпечки. Традиция присесть перед дорогою была также способом поклонения домовому, прошением его благословления на удачное путешествие. Наши предки были убеждены, что если не соблюсти этот ритуал, то поездка окажется неудачной.

В настоящее время «присесть на дорожку» – это традиционный способ успокоиться и собраться с мыслями. Людям религиозным - помолиться о хорошей дороге, а остальным - успокоиться и вспомнить о том, что забыли. Да и не помешает никогда просто почувствовать частичку своего дома и оставить её в сердце до возвращения.

Мне нравится
112