Когда во Вселенной появился первый звездный свет

Первые звезды начали излучать свет через 150-200 млн лет после Большого взрыва. Такой вывод сделали специалисты Королевского астрономического общества Великобритании, которые проанализировали данные, полученные по итогам наблюдений за несколькими далекими галактиками.

Астрономы выбрали самые далекие от нас галактики, так как свет от них, который виден с Земли, несет в себе информацию о состоянии этих объектов вскоре после Большого взрыва. Ученые проанализировали данные наблюдений, и установили, когда образовались первые звезды в старейших галактиках.

Для того, чтобы установить возраст галактик, астрономы определили долю атомов водорода в атмосферах их звезд, а также подсчитали расстояние до сих. Исследование показало, что скопления звезд, за которыми велось наблюдение, испустили свет, который мы видим сегодня, когда Вселенной было 500-550 млн лет.

"Вселенная родилась 13.8 млрд лет назад, а первые звезды начали формироваться из первичного вещества через 150-200 млн лет после Большого взрыва. До этого времени во Вселенной царила кромешная темнота — этот период известен как космические темные века", — заявил профессор Ричард Эллис из Университетского колледжа Лондона, добавив, что первые звезды существенно отличались от тех, что существуют во Вселенной сегодня.

Мне нравится
46