Рыба тоже может утонуть

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 236 000 человек ежегодно тонут. Конечно, собаки, змеи, птицы и многие другие живые существа тоже могут утонуть, если попадут в опасную ситуацию в воде. Но могут ли утонуть морские животные? 

«Морским животным нужен кислород для жизни так же, как и наземным», - говорит Фрэнсис Уитроу, морской ученый из Океании, организации по защите и сохранению окружающей среды. - «Просто они живут за счет растворенного в воде кислорода, а мы получаем кислород из воздуха».

Большинство рыб дышат, когда вода проходит через их жабры. Но если жабры повреждены или вода не может проходить сквозь них, рыба может задохнуться. Технически рыба не захлебнется, потому что она не вдыхает воду, она погибнет от недостатка кислорода.

Повредить жабры могут рыболовные снасти, например, некоторые типы крючков. Причиной может быть и заболевание. Патогенные бактерии могут размножаться на жабрах, блокируя их движения так, что они не могут фильтровать кислород из воды. Или разрушая их до такой степени, что жабры перестают работать.

Хотя некоторые рыбы могут перекачивать воду через жабры в состоянии покоя, многие должны постоянно плавать, чтобы фильтровать воду. «Если они попадут в ловушку, например, в рыболовную сеть, они могут застрять и задохнуться», - говорит Уитроу.

Другие морские животные, такие как черепахи и дельфины, получают воздух так же, как и мы - они дышат им из воздуха. Но они могут это сделать, только когда всплывут на поверхность. Попадая в рыболовные сети, они застревают под водой и, не имея возможности подняться над водой для глотка воздуха, задыхаются.

По словам Уитроу, трудно сказать, сколько морских животных задыхается, но, по оценкам Международной китобойной комиссии, попадя в рыболовные сети, ежегодно погибает 300 000 китов и дельфинов.

Кроме того, по данным Геологической службы США, теплая вода не содержит столько растворенного кислорода, как холодная. А по мере повышения температуры мирового океана из-за изменения климата появляются «мертвые зоны» с более низким уровнем кислорода. В этих зонах жизнь рыб также подвергается опасности.

Мне нравится
20