Золотой диск, символ Куско, вернулся в Перу

Смитсоновский институт принял решение удовлетворить просьбу и вернуть золотой диск времен инков в Перу через 119 лет после его обретения. Национальный музей американских индейцев подписал соглашение о достижении взаимопонимания с правительством Перу, и о возвращении золотого диска, изображение которого является официальным символом города Куско. Диск был официально передан послу Перу в США в его резиденции в Вашингтоне 15 июня.

Диск представляет собой тонкий лист кованого золота, диаметром около 13 сантиметров. Сплав металла в нем относительно чистый: он состоит на из 90% золота, на 5% из серебра и на 5% из меди. По современной классификации его вес составляет 22 карата. В центре диска изображена клыкастая морда кошки с большими круглыми глазами и широким носом, что характерно для древних перуанских орнаментов. Существо, изображенное на диске, возможно, было божеством. В таком случае, диск, вероятно, указывал на высокий статус его владельца. В артефакте имеются отверстия, и ученые считают, что его носили как нагрудное украшение.

Внешний край диска разделен на 20 одинаковых делений, которые содержат множество изображений, включая антропоморфные и геометрические фигуры, полумесяцы и другие символы. Их значение до сих пор не расшифровано, но может указывать на то, что диск был солнечным или лунным календарем. Диску более 2000 лет: согласно последним исследованиям, он был изготовлен в период между 800 и 1 гг. до н.э., и представляет собой великолепный образец древнего ювелирного искусства инков.

Мне нравится
39