Перелетные птицы поднялись на рекордную высоту

Эксперты из Лундского университета (Швеция) установили максимальную высоту, на которую способны подняться перелетные птицы. Исследования показали, что дупель (Gallinago media) во время миграции поднимается в небо на 28 500 футов (8 686 метров), сообщаетCurrent Biology.

Эти птицы размножаются в Швеции, но зимуют на территории Африки, ближе к экватору. Чтобы достичь нужного места, им приходится преодолевать почти шесть тысяч километров за 2-4 дня.

Авторы исследования прикрепили к нескольким птицам миниатюрные регистраторы высоты. Данные показали, что одна из подопытных пернатых провела пять часов, паря на высоте более восьми тысяч метров во время осенней миграции в Африку. Максимальная высота, которой она достигла, составила 8 700 метров.

Ученые также отметили, что дупели летают на большой высоте днем, а ночью спускаются ниже. Перепад оказался существенным: от 6000 до 2000 метров соответственно. Специалисты предположили, что у других видов также может прослеживаться похожая закономерность, но это требует дополнительных исследований.

Мне нравится
26