Ткань, охлаждающую тело

Ученые из Хуачжунского университета науки и технологии разработали умную ткань, которая способна отражать ультрафиолетовое излучение и поглощать тепло тела. Вскоре может быть налажено ее массовое производство, пишет журнал Science.

В состав материала входят полилактид и синтетические волокна с наночастицами диоксида титана. Толщина ткани составляет 0,55 миллиметров. Благодаря химическим свойствам составляющих она может отражать ультрафиолетовое и инфракрасное излучение и при этом охлаждать тело владельца путем рассеивания тепла.

Для проверки своего изобретения ученые провели эксперимент. Они изготовили жилет, одна половина которого была сделана из умной ткани, а вторая – из хлопка. Доброволец просидел на солнце в этом жилете час, после чего была измерена температура его тела. Под нано-тканью она составляла 31 градус, а под хлопком – 37 градусов.

Разработчики собираются наладить массовое производство этой ткани. Отмечается, что стоимость охлаждающей вещи будет дороже примерно на 10% по сравнению с аналогами из обычных материалов.

Мне нравится
44