Эксперимент по выращиванию перца в космосе

На Международной космической станции стартовал опыт по выращиванию перца в условиях невесомости. Об этом, как пишет информационное агентство ТАСС, сообщила астронавт NASA Меган Макартур.

Согласно публикации Макартур в "Твиттере", эксперимент под названием Plant Habitat-04 начался 12 июля. Как пояснила астронавт, перец на орбите Земли выращивается впервые, и это весьма непростая задача, так как у растения относительно длительный период прорастания и вызревания. Какой конкретно сорт перца будет расти на МКС — Макартур не уточнила, но она отметила, что перец обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит много витамина C. То есть, речь, очевидно, идет о сладком перце.

Известно, что в российском сегменте МКС планировался аналогичный эксперимент, однако оранжерею, в которой он должен был осуществляться, утратили в результате аварийного запуска космического грузовика "Прогресс МС-04" в конце 2016 года. Как заявил в мае прошлого года замглавы ИМБП РАН по науке Владимир Сычев, российские ученые работают над созданием новой оранжереи для МКС.

В данный момент на борту МКС работает шестьдесят пятая экспедиция. Это россияне Петр Дубров и Олег Новицкий, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Меган Макартур и Шейн Кимброу, европеец Тома Песке и астронавт из Японии Акихико Хосидэ.

Мне нравится
17