В Китае отменили штрафы за рождение третьего ребенка

Власти Китая отменили штрафы и другие санкции за рождение третьего ребенка. Как говорится в опубликованном во вторник решении Госсовета КНР, к 2025 году правительство создаст полноценную систему социальной политики по стимулированию рождаемости.

Госсовет КНР также постановил выработать политику активных мер по стимулированию рождаемости к 2025 году.

Планируется, что процессы регистрации, поступления в учреждения образования и трудоустройства будут проходить без учета семейного положения граждан и возможного нарушения ими политики ограничения рождаемости.

В документе отмечается, что будут повышены качество и эффективность мер соцподдержки и помощи со стороны государства в рождении, воспитании и обучении детей. К 2035 году демографическую политику страны модернизируют с целью «совершенствования демографической структуры населения».

К концу 2020 года численность граждан КНР достигла 1,41 млрд человек, при этом доля граждан старше 60 лет составила 18,7%. Вместе с тем рождаемость в стране оказалась самой низкой с 1949 года – в КНР появилось на свет всего 10,035 млн человек. Такие тенденции, по утверждениям демографов, грозят КНР к 2050 году иметь уже более трети населения старше 60 лет.

Мне нравится
15