Раскрыта загадка долголетия Стоунхенджа

Британские ученые проанализировали внутреннюю часть одной из мегалитических плит, из которых построен Стоунхендж. Керн, состоящий из крупинок кварца, был извлечен еще в 1950-х годах, однако только современные технологии позволили ученым в полной мере изучить тайны гигантского камня. Результаты их работы опубликовало издание PLOS One.

Узкий цилиндрический образец был высверлен из камня в 1958 в Стоунхендже во время консервационных работ британской фирмой Van Moppes. Это уникальный артефакт, поскольку сегодня брать образцы камней Стоунхенджа не представляется возможным: памятник находится под охраной.

Извлеченный более 60 лет назад керн все это время находился в США, где его хранили как обычный сувенир. За долгие годы он распался на 6 частей, одну из которых и исследовали ученые, когда два года назад раритет вернулся в Великобританию.

Анализ показал, что керн состоит из зерен кварца размером с песчинки, которые плотно прилегают друг другу наподобие мозаики. Именно это объясняет устойчивость мегалита к атмосферным воздействиям за последние 5000 лет. И именно поэтому, по мнению экспертов, он стал идеальным материалом для строительства памятника.

Подобные мегалиты были использованы для строительства Стоунхенджа и других доисторических каменных кругов, например, вокруг деревни Эйвбери в Уилтшире. Эксперты хотели выяснить, каким образом сформировались подобные камни до того, как их использовали для строительства в эпоху неолита.

Химические изотопы в образце указывают на то, что песчинки изначально были вымыты из ранее образовавшихся осадочных пород мезозойской эры. Более того, мезозойские породы включали в себя гораздо более древние отложения мезопротерозойской эры, датируемые периодом образования от 1 миллиарда до 1,6 миллиардов лет назад.

Исследование проводилось под руководством профессора Дэвида Нэша из Университета Брайтона с участием геологов, геоморфологов и археологов из Британской геологической службы, фонда английского наследия и Музея естественной истории.

Мне нравится
31