Трагедия Стоунхенджа: как археологи почти уничтожили историческую находку

Стоунхендж веками притягивал к себе людей. В его первой версии было огромное кольцо из валлийских голубых камней, построенное 5000 лет назад. Пятьдесят шесть отверстий по краю памятника отмечают места, где когда-то стояли эти камни. Именно с ними связана история реставрации памятника в прошлом веке. И его трагедия, поскольку множество важных фактов о Стоунхендже было утрачено именно тогда. Портал Express.co.uk раскрывает детали этого события.

Места, где находили голубые камни, были обнаружены в XVII веке Джоном Обри, антикваром, натурфилософом, писателем и одним из первых археологов. Отверстия в земле даже получили название «дыры Обри». Дело в том, что в какой-то момент реставраторы еще в каменном веке убрали из памятника голубые камни, но оставили нетронутыми материалы под ними. А находилось под ними около полумиллиона фрагментов костей.

В 1920-х годах кости были обнаружены в нескольких отверстиях археологом Уильямом Хоули. Однако Хоули использовал современные методы реставрации древнего памятника, в то время как в подобных случаях необходимо использовать только оригинальные способы. Поэтому, не заботясь о сохранности исторической ценности Стоунхенджа, Хоули просто сбросил все кости из различных отверстий Обри в одну большую яму, когда он и его команда закончили свою работу.

Одним махом на нет были сведены все возможности будущих исследователей памятника, а возможности узнать что-либо о людях, которые были здесь захоронены, были утрачены. Кристи Уиллис, остеоархеолог, шесть лет пыталась разгадать тот хаос, который создал Хоули, собирая воедино и сопоставляя оставшиеся фрагменты костей. Она говорит:«Согласно дневникам раскопок Хоули, около 60 человек были похоронены в ямах Обри. Моя работа заключалась в том, чтобы выделить останки принадлежавшие этим людям. Удалось выделить 26: я смогла найти 21 взрослого и пятерых детей». Идентифицированные фрагменты костей датируются периодом примерно от 3000 до 2500 лет до нашей эры.

Большинство костей со следами кремации было найдено под теми местами, где в древности находились голубые камни. Проведя радиоуглеродный анализ, исследователи обнаружили, что люди были похоронены в то же время, когда британцы каменного века возводили оригинальный круг из голубого камня. Кристи Уиллис отмечает, что, вероятно, этот район когда-то служил кладбищем для захоронения кремированных останков, а голубые камни служили указателями для мест,«посвященных мертвым».

Мне нравится
33

Смотрите также