Мозг старых мышей омолодили благодаря кишечным микробам

Ученые нашли новое доказательство того, что кишечные бактерии могут влиять на старение мозга млекопитающих. Исследование показало, что пересадка фекалий от молодых мышей к старым помогла «омолодить» мозг последних и обратила вспять некоторые возрастные процессы, сообщает Nature Aging.

Ученые активно исследуют роль кишечного микробиома на организм. В последние годы стало известно, что он связан с развитием таких заболеваний, как деменция, болезни Альцгеймера и болезнь Паркинсона, и даже влияет на характер и темперамент.

Новое исследование было посвящено исключительно старению мозга. Фекальный материал был собран у молодых мышей (в возрасте трех месяцев) и пересажен старшим мышам (в возрасте 20 месяцев). Процедуры проводили несколько раз в неделю в течение четырех недель.

В конце месячного эксперимента у пожилых мышей произошли явные когнитивные и даже физиологические изменения. Так, у них улучшились способности к обучению и долговременная пространственная память.

Более того – возрастные изменения в гиппокампе (область мозга, отвечающая в том числе за память) у старых грызунов обратились вспять. Особенно заметно изменилась активность микроглии – это тип иммунных клеток головного мозга, критически важных для познания и нейропластичности.

Ученые отметили, что проследили взаимосвязь между составом кишечного микробиома и состояние м мозга. Но следует провести еще множество исследований, прежде чем может быть разработана терапия для людей.

Мне нравится
32