Секрет прочности фисташек

Твердые клетки, из которых состоит скорлупа фисташкового ореха, организованы в трехмерную структуру наподобие пазла. В этом, как пишет портал ScienceNOW, и заключается секрет прочности фисташек.

Скорлупа — изобретение природы, защищающее семена растений от животных, которые норовят съесть их раньше времени. Иногда скорлупа ореха является столь прочной, что нужно приложить поистине недюжинные усилия, чтобы добраться до съедобных внутренностей плода. Твердая, но вместе с тем упругая скорлупа состоит из клеток склеренхимы, но скорлупа некоторых орехов состоит из клеток, известных как многолопастные склереиды.

Многолопастные склереиды, как установили ученые, изучившие скорлупу грецких орехов, имеют неправильную сложную форму, в которой множество впадин и выступов. Клетки соединены друг с другом, образуя структуру вроде объемного пазла. Новое исследование показало, что структура клеток скорлупы фисташек еще более сложная.

"Для того, чтобы детально изучить структуру фисташковой скорлупы на уровне клеток, мы задействовали разные технологии микроскопии, а также компьютерную томографию. Выяснилось, что как и в скорлупе грецкого ореха, каждая склереида в скорлупе фисташек соединена с четырнадцатью другими. Но неровностей на поверхности склереид фисташек в три раза больше, что обеспечивает невероятную прочность", — говорит Нотбурга Гайрлингер, ведущий автор нового исследования.

Мне нравится
17