Навмахия - самое необычное представление римского Колизея

Навма́хия, или наума́хия (греч. «морская битва») — так называли в Древнем Риме морские сражения с участием гладиаторов. Позднее так стали называть любые зрелища, в которых происходила имитация морского боя. Навмахией также назывался искусственный водоём, вокруг которого устанавливали скамейки для зрителей и в котором происходили постановки морских сражений.

Из истории мы знаем, что тысячи лет назад ещё не было кино и людям для того, чтобы увидеть сцену боя, нужно было или оказаться в гуще реальной битвы, либо посетить популярные в те времена представления с боями гладиаторов. Но публика во все времена пресыщается зрелищем и требует всё более новых методов развлечений. Не были исключением и древнеримские зрители, для которых при Юлии Цезаре в 46 году до н.э. впервые было выкопано огромное озеро на Марсовом поле в Риме и по его периметру построены здания и трибуны. В "сражении" участвовало 30 кораблей и 3000 воинов (не считая гребцов) и на то время это было самое грандиозное и впечатляющее зрелище за всю историю. Так была устроена первая навмахия.

Крупнейшей же за всю историю человечества считается навмахия, проведенная при императоре Клавдии, когда около 20,000 заключенных в роли воинов сражались на сотне боевых кораблей в акватории Фуцинского озера. Чтобы исключить бунт "воинов", для охраны заключенных была привлечена армия!

Удивить зрителей смог и император Тит, оригинально отпраздновавший открытие знаменитого Колизея - римского амфитеатра, сохранившегося до наших дней. Водой была заполнена арена амфитеатра и небольшие корабли инсценировали настоящее морское сражение под восторженные крики десятков тысяч зрителей.

Навмахии также считались роскошным развлечением у королей и императоров в более поздние времена. Но, в отличие от Древнего Рима, навмахии Генриха II в Руане (1550), Елизаветы I на Темзе (1563), Карла IX в Марселе (1564) или Наполеона в Милане (1807) проходили уже без кровопролития и являлись красивыми постановочными шоу.

Мне нравится
22