Орангутаны умеют пользоваться молотком

Одним из самых сложных способов использования инструментов в животном мире считается использование каких-либо предметов для колки орехов. Ранее уже было установлено, что такие действия присущи таким животным, как шимпанзе, капуцины и макаки. Ученые из Тюбингенского университета выяснили, могут ли другие виды приматов, в частности орангутаны, выполнять такие действия и можно ли их этому научить. Исследование ученых опубликовано в American Journal of Primatology.

Исследователи установили, что четыре из двенадцати живущих в зоопарках орангутанов, участвующих в эксперименте, самостоятельно применяли предложенные им деревянные молотки для того, чтобы расколоть орехи, при том, что где-то увидеть и, соответственно, скопировать подобное поведение они не могли.

В своем новом исследовании четырем орангутанам в Лейпцигском зоопарке, которым не было продемонстрировано такое поведение, дали твердые орехи, отрезки веток для использования в качестве молотков и брусок, который мог служить наковальней. Один орангутан изначально стал использовать наковальню как молот. В последующих экспериментах наковальня уже была прикреплена к земле и тогда орангутан для колки орехов стал использовать деревянный молоток. В то же время другие три орангутана, более взрослые и крупные, предпочли применять более привычный и проверенный способ – зубы.

Со своим исследованием ученые совместили результаты другого аналогичного исследования, проведенного в Цюрихском зоопарке. Здесь участие принимали уже восемь орангутанов, три из которых спонтанно начали ломать орехи деревянными молотками.

По словам ученых, эти исследования показывают, что раскалывание орехов инструментами, по крайней мере, для орангутанов, является обычным делом и не требует трансляции культурных моделей. При этом ранее предполагалось, что этот навык исчезнет у человекообразных обезьян, если его нельзя будет передать культурным путем.

Исследователи также отмечают, что среди человекообразных обезьян орангутаны занимают второе место по репертуару использования орудий после шимпанзе.

Мне нравится
18