Опасно ли разговаривать по телефону в грозу

Считается, что если разговаривать по мобильному телефону на открытом воздухе во время грозы, то можно с высокой вероятностью стать жертвой молнии. Но так ли это на самом деле? Вопрос более сложный, чем кажется на первый взгляд.

В СМИ то и дело мелькают заголовки о людях, которые говорили по телефону во время грозы и погибли в результате удара молнии. Кажется, что это простые совпадения, но некоторые ученые, даже авторитетные, говорят, что при определенных условиях мобильный телефон действительно может повысить шансы того, что молния угодит именно в вас.

Если не вдаваться в физические дебри, то молния с более высокой вероятностью ударит в человека, который держит в руках мобильный телефон, если выполняется ряд условий. Человек должен быть на возвышенности рядом с металлическим объектом, формирующим электрическое поле, в момент удара молнии на телефон должен поступать звонок, на человеке должна быть влажная одежда. Но все это лишь незначительно повышает вероятность быть поджаренным грозовым разрядом.

Вот что действительно опасно, так это то, что во время грозы, когда мобильная связь, как правило, ухудшается, люди пытаются подняться повыше, да еще и тянут руку с телефоном вверх. Плюс, разговор по телефону во время грозы усыпляет бдительность — человек не ищет укрытие от стихии, а ходит по открытому пространству, становясь на нем самой высокой точкой, в которую и бьет молния.

Мне нравится
49