Как появилось выражение «перемывать кости»?

Устойчивый фразеологизм "перемывать косточки" означает сплетничать, нелестно отзываться о человеке за глаза. Эта идиома - одна из самых древних в русском языке и ее истоки уходят корнями в один из древнейших обрядов.

По одной из версий, в древние времена существовал обряд перезахоронения умершего - через несколько лет после захоронения останки погребенного извлекались, кости очищались от остатков тканей и тщательно промывались. Все эти действия производились исключительно родственниками умершего, а во время самого процесса об усопшем вспоминали вслух, говоря о его благих делах при жизни. Когда кости в прямом смысле слова были "перемыты", их снова хоронили. Древние славяне верили, что после такого обряда дух умершего становится благодетельным и наконец обретает покой.

Также некоторые источники утверждают, что по цвету и состоянию костей определяли степень "святости" или благодетельности человека при жизни. Если же тело находили не истлевшим, то считалось, что человек при жизни был грешником или в него вселились злые духи. Так что обряд "перемывания костей" также убеждал родственников в отсутствии тёмных сил.

В некоторых странах этот обычай сохранялся довольно долго. Например, в Словении обряд перемывания просуществовал до середины XX века - там полагали, что душа покойного станет свободной лишь тогда, когда от тела не останется ничего, кроме костей.

Таким образом, изначально фраза "перемывать косточки" означала "вспоминать, говорить о ком-то что-то хорошее", но когда значение перенесли на живых людей, их не стали щадить от злословия и сплетен. Обряд давно канул в лету, а крылатое выражение живет до сих пор.

Мне нравится
30