Немецкие ученые вырастили в лаборатории мини-мозг с глазами

Ученые из Университетской больницы Дюссельдорфа в Германии вырастили в лаборатории мини-мозг из стволовых клеток. В рамках эксперимента эта структура развила также рудиментарные структуры глаз, сообщаетCell Stem Cell.

Обследуя мини-мозг, специалисты заметили два двусторонне симметричных образования, отражающих развитие структур глаза у человеческих эмбрионов. Это открытие позволит лучше понять процесс дифференциации и развития глаз, а также причины различных глазных заболеваний.

Ученые отметили, что глаза оказались чувствительны к свету. Искусственно созданные органоиды содержат те же типы клеток, что и живые организмы.

Органоиды мозга – это небольшие трехмерные структуры, выращенные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Они используются для исследований в случаях, когда невозможно провести эксперименты с настоящим мозгом – например, для тестирования лекарств или наблюдения за развитием клеток при определенных неблагоприятных условиях.

Ранее ученые уже выращивали оптические структуры, но изолированно. Авторы нового исследования решили установить, можно ли их выращивать как интегрированную часть органоидов мозга.

«Развитие глаз – сложный процесс, и его исследование может позволить понять молекулярную основу ранних заболеваний сетчатки. Крайне важно изучить оптические пузырьки, которые являются первоосновой глаза», – подчеркнули ученые.

Специалисты использовали в качестве катализатора ацетат ретинола. В результате мозг сформировал оптические чашечки уже на 30-й день развития, а структуры были хорошо видны на 50-й день. Это согласуется со сроками развития глаз у человеческого эмбриона.

Оптические чашки содержали различные типы клеток сетчатки, которые организовывались в нейронные сети, реагирующие на свет, и даже содержали ткань хрусталика и роговицы. Эти структуры демонстрировали связь сетчатки с областями мозговой ткани. Ученые планируют продолжать исследования.

Мне нравится
31