Чрезмерное употребление фруктозы может быть опасно для здоровья

Фруктоза – «безопасный» заменитель сахарозы по мнению большинства людей. Китайские ученые, заинтересовавшись реальным влиянием фруктозы на организм человека, проверяли ряд исследований и опубликовали результаты в журнале Chinese Medical Journal.

В современном мире развивается тенденция здорового образа жизни. Большая часть продуктов питания человека включает в себя сахар, употребление которого в больших количествах приводит к нарушению метаболических процессов, ожирению, жировой дистрофии печени, сахарному диабету и заболеваниям сердца.

Для того, чтобы обезопасить себя и снизить риск развития опасных для жизни заболеваний многие люди заменяют сахар на «безопасный» аналог – фруктозу.

После попадания фруктозы в организм человека она подвергается процессу абсорбции (всасывания) клетками, выстилающими кишечник. Скорость и интенсивность всасывания определяется мембранными белковыми транспортерами GLUT5 и GLUT2. В свою очередь рецепторы ответно реагируют на уровень фруктозы. Это означает, что чем больше человек употребляет сахарозы или фруктозы, тем больше ему хочется сладкого. Недостаток этих белковых транспортеров может привести к нарушению абсорбции фруктозы и нарушениям функций кишечника.

Уровень фруктозы в крови контролируется почками и печенью, которые перенаправляют ее на производство глюкозы посредством глюконеогенеза. Этот процесс является основным потребителем клеточной энергии, так как разрушает молекулы аденозинтрифосфата.

Исследователи пришли к выводу: употребление фруктозы в больших количествах приводит к истощению и разрушению молекул аденозинтрифосфата, что приводит к накоплению мочевой кислоты на гиалиновом хряще сустава. Впоследствии это приводит к развитию артрита и подагры. Также могут развиваться накопление холестерина, абдоминальное ожирение и различные заболевания сердца.

На данный момент влияние фруктозы на организм человека продолжает изучаться.

Мне нравится
20