Чем опасны "запрещенные" пластиковые товары и как их заменить

В РФ, как ранее анонсировали представители Минприроды, планируют отказаться от производства целого ряда изделий из пластика в 2024 году. Почему отказываются от пластика и чем его заменить — рассказала терапевт Ирина Юзуп.

Врач отметила, что запрет на массовое производство пластиковых трубочек и одноразовой пластиковой посуды — полностью правильная инициатива. Дело в том, что есть из пластиковой посуды, особенно горячую еду, элементарно опасно для здоровья. Юзуп подчеркнула, что бумажная пропитанная посуда, которая тоже выделяет потенциально опасный микропластик, не может считаться безопасной альтернативой пластиковой посуде.

"Большая часть пластиковых бутылок производится из материала, который маркируется как PET. Это материал для одноразового применения. Если использовать его повторно или нагревать, то пластик выделяет опасные элементы, которые проникают в организм. Исследования показывают, что у подавляющего большинства живущих сегодня людей в организме есть микроскопические остатки пластификаторов, и это потенциально очень серьезная проблема", — сказала медик.

Пластиковые пакеты, которые постепенно отходят в прошлое, эксперт порекомендовала заменить льняными сумками и сетками, а пластиковые стаканы — термокружками. От пластиковых трубочек и ложечек можно отказаться безболезненно.

Мне нравится
29

Смотрите также