Колибри могут избегать опасность по запаху

В журнале Behavioral Ecology and Sociobiology опубликована статья об интересном исследовании ученых из Калифорнийского университета США в Риверсайде. Они заметили такой факт, что колибри способны не только уловить запах насекомых за несколько секунд, но и распознать нахождение там потенциальной опасности.

Эксперты провели небольшой опыт, в котором были задействованы 100 колибри. Они позволили им выбирать одну из двух кормушек одинакового внешнего вида. Но в одной кормушке находилась обычная сахарная вода, а в другой – сахарная вода с одним их химикатов, свидетельствующим о присутствии насекомого.

Во второй кормушке был запах цветов, опыляемых европейскими медоносными пчелами, который привлекает химическое вещество, выделяемое аргентинскими муравьями. Также в состав включили защитное вещество, выделяемое муравьями вида Formica. Которое, как позже выяснили ученые, пагубно воздействует на здоровье птиц и млекопитающих.

В итоге, колибри не подлетали к кормушке с химикатами вообще, а вот к первой без проблем. Что еще раз доказывает, что данный вид птиц не только чувствует и различает запах насекомых, но и улавливает запах, который помогает избежать опасность от них.

Мне нравится
20