У Вселенной может быть пять измерений

В специальной теории относительности, которую великий ученый Альберт Эйнштейн опубликовал более века назад, сказано, что пространство образует тесную связь со временем через космический предел скорости света, и у нашей Вселенной, соответственно, четыре измерения. Теперь ученые предположили, что измерений на самом деле пять.

В повседневных целях принято представлять Вселенную в трех пространственных измерениях и одном временном. Но если предположить, что у Вселенной пять измерений, а не четыре, то еще одно измерение является пространственным, а не временным. Интересно, что теория о пятом измерении впервые появилась еще во времена Эйнштейна — ее независимо друг от друга представили ученые Теодор Калуца и Оскар Клейн в двадцатых годах прошлого века.

Правда, современная наука отказалась от идей этих ученых, однако теперь появились новые теории, указывающие на возможное существование еще одного измерения. Например, дополнительные измерения могут существовать в рамках теории струн. Или, дополнительное измерение может иметь отношение к гипотетической темной материи.

"Та дополнительная гравитация, которую мы привыкли объяснять некой гипотетической темной материей, на самом деле может быть воздействием на наш мир скрытого пятого измерения. Если наука докажет это предположение, то загадка темной материи останется в прошлом", — говорят немецкие физики, представляющие Университет Йоханнеса Гутенберга в Майнце.

Мне нравится
44