Птенцы учатся петь, еще находясь в яйце

Недавно группой ученых BirdLab Университета Флиндерса был проведен опыт, вследствие которого выяснилось, что птенцы учатся петь еще находясь в яйце, точнее птицы учат их, используя специальные комбинации вокальных элементов. Как сказала профессор Соня Кляйндорфер, старший научный сотрудник Флиндерс, обучение вокалу происходит только у людей, млекопитающих и семи родословных птиц.

Поэтому птицы сейчас были разделены на два типа: те, кто обучаются вокалу и те, кто не обучаются данным видом деятельности. Среди животных всего семь групп способны на это: приматы, певчие птицы, попугаи, колибри, китообразные, ластоногие и летучие мыши. Что касается отдельно птиц, то учатся только превосходный волшебный крапивник, краснокрылый волшебный крапивник и маленький наземный зяблик Дарвина. Маленькие пингвины и японские перепелки вообще на это не способны.

Специалисты заметили концепцию обучения. Используя изменение частоты сердцебиения в качестве переменной реакции эмбрионы начинают постепенно привыкать в голосу и пению. И даже задолго до того, как они вылупятся и сами начнут петь и совершать сложные трели.

Интересный факт – птицы могут привыкнуть к крику другой птицы, как обучающиеся, так и не обучающиеся вокалу.

Мне нравится
22