Почему можно отравиться даже съедобными грибами

В середине сентября по всей России наступает разгар грибного сезона, а потому тысячи сограждан направляются в леса. Терапевты объяснили, почему опасность отравления существует даже в случае с грибами, считающимися съедобными.

Большое число людей каждый год в России страдают от отравления грибами, несмотря на то, что многие из них могут отличить токсичные виды от съедобных. Вопреки устоявшемуся мнению, даже вполне привычные шампиньоны или лисички представляют серьезную опасность для здоровья. Они вбирают в себя соли тяжелых металлов, радионуклиды, а в особенно неблагоприятных условиях могут превратиться в ядовитые. Поэтому не следует собирать урожай около автомобильных и железных дорог, как вблизи промышленных предприятий.

При этом каждый из грибов нужно тщательно промыть и термически обработать: те же сырые сморчки могут привести к нарушению свертывания крови, а также навредить печени, развивая острый токсический гепатит. Тошнота, боль в животе, диарея могут быть первыми признаками отравления, а при их появлении важно вызвать скорую помощь.

Важно держаться в группе во время сбора грибов, чтобы не потеряться и не стать жертвой диких животных.

Мне нравится
23