В хариусе обнаружили ценные для организма человека кислоты

В статье, которая была недавно опубликована в журнале AquacultureInternational, говорится о свежем исследовании российских ученых. Специалисты анализировали состав енисейского хариуса. Оказалось, что изученная рыба самостоятельно вырабатывает омега-3 кислоты. Это означает, что хариуса выгоднее разводить, так как для разведения других рыб требуются дорогие корма, чтобы те синтезировали полезные вещества.

Анализу подверглись мышцы рыбы, печень, молока, икра и сердце. Ученые определяли содержание жирных кислот в организме рыбы. Оказалось, что хариус самостоятельно вырабатывает кислоты омега-3. Ученые утверждают, чтобы добиться положительного эффекта от разведения рыбы, достаточно дополнительно насыщать хариуса кормами с малым количеством омеги-3.

Исследование говорит о новом развитии рыбоводства. Ведь для того, чтобы получить тот же объем продукта, богатого полезными жирными кислотами, потребуется меньше расходов.

Однако исследование не завершено до конца. Для достоверных результатов потребуется произвести генетический анализ. Как сообщает ведущий научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, Олеся Махутова, ученые планируют это сделать к концу 2021 года.

Мне нравится
14